YetAnotherForum
Добро пожаловать, Гость Активные темы | Вход | Регистрация

8 Страницы123>»
Модули формата CompactPCI
Support Offline
#1 Оставлено : 13 ноября 2010 г. 11:36:52(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 284
Город:: Москва

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с эксплуатацией модулей CPC501, CPC502, CPC504, CPC506, CPC508, CPC510, VIM552, VIM554 и KIC550.
Michael Offline
#2 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 10:11:00(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

BIOS для CPC503
Здраствуйте!
Мне достался на тестирование процессорный модуль CPC503-01 и модуль RIO587, см фото.
Процессорный модуль имееет новый BIOS версии 1.17 от 5 марта 2014!

В этом новом BIOS есть проблемы с работой SATA накопителей: при установке параметра "SATA Mode Selection" в "IDE" – накопители, кроме встроенного, не определяются платой в этом режиме.
"Наиграть" можно так:
1. Включить модуль без установленного накопителя, зайти в биос и установить параметр "SATA Mode Selection" в "IDE", выйти с сохранеим. Выключиться. Подключить к RIO587 накопитель, например, Intel SSDSC2CW120A310, включить модуль, зайти во вкладку "SATA Configuration" и убедиться, что накопителя нет.
2. Включить модуль с установленным накопителей, зайти в биос и во вкладке "SATA Configuration" измнить параметр SATA Mode Selection" с "AHCI" на "IDE" выйти из биос с сохранением. Выключиь модуль. Подождать несколько секунд, включить модуль, зайти во вкладку "SATA Configuration" и убедиться, что накопителя нет.

Но этот новый BIOS позволяет установить на CPC503-01 QNX 4.25, по крайней мере исталяция не прерывается! Есть только проблемы с работой накопителей - они не видны, по причине изложенной выше!

Может ли Fastwel доработать новый BIOS 1.17 в части корректной работы с SATA накопителями в режиме "IDE"?
Пользователь Michael прикрепил следующие файлы:
BIOS_1.17.jpg (35kb) загружен 14 раз(а).
CPC503-01.jpg (25kb) загружен 16 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Moderator Offline
#3 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 11:14:43(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

Добрый день, Michael.

При переключении SATA в режим IDE ничего кроме встроенного NAND видится не будет. С помощью BIOS это не исправить.
Michael Offline
#4 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 12:08:29(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

Moderator написал:
Добрый день, Michael.

При переключении SATA в режим IDE ничего кроме встроенного NAND видится не будет. С помощью BIOS это не исправить.

Да ну? Но ведь у таких производителей оборудования как Advantech, iEi и многих других этот пункт работает коректно и никих проблем не вызывает.
Ведь его задача (переключение SATA контроллера c AHCI в IDE), как мне кажется, как раз в том, чтобы повышать совместимость со старыми ОС.
Почему же у Fastwel в CPC503 этот режим недо реализован? для чего он вообще тогда у вас?
Moderator Offline
#5 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 12:53:13(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

Цитата:
Да ну? Но ведь у таких производителей оборудования как Advantech, iEi и многих других этот пункт работает коректно и никих проблем не вызывает.
Ведь его задача (переключение SATA контроллера c AHCI в IDE), как мне кажется, как раз в том, чтобы повышать совместимость со старыми ОС.
Почему же у Fastwel в CPC503 этот режим недо реализован? для чего он вообще тогда у вас?

Контроллер SATA в режиме Legacy IDE из 6 портов использует только 2. Поэтому на этом чипсете у любых производителей будет работать максимум 2 канала.
У нас сделано так что на одном из этих двух находится NAND, а второй канал в системе не используется. Поддержка настолько старых ОС, чтобы не поддерживался Native Sata, на этом модуле не планировалась.
Michael Offline
#6 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 13:23:59(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

Если включить модуль с установленным накопителем и параметром "SATA Mode Selection" в "AHCI", то накопитель видитсяв BIOS, если установить параметром "SATA Mode Selection" в "IDE" выйти из биос с сохранением и загрузится в QNX 4.25 или снова войти в BIOS, то накопитель, в режиме IDE, видится ОС и BIOS. Оп прпопадает, только после снятия питания, может бы ть все таки дело в BIOS?
Пользователь Michael прикрепил следующие файлы:
AHCI.jpg (41kb) загружен 6 раз(а).
IDE.jpg (37kb) загружен 7 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Moderator Offline
#7 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 13:30:16(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

О каком накопителе идет речь?
Michael Offline
#8 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 13:36:51(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

Moderator написал:
О каком накопителе идет речь?

Intel SSDSC2CW120A310 в разъём XP15 (через переходник) на RIO587.
InnoDisk SATADOM DESIB-32GТ21W1DF в разъём XP15 (напрямую) на RIO587.
Moderator Offline
#9 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 15:47:02(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

Может дело не в питании а RESET? Изменение режима требует перезагрузки.
Michael Offline
#10 Оставлено : 3 апреля 2014 г. 17:00:17(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

Moderator написал:
Может дело не в питании а RESET? Изменение режима требует перезагрузки.

Я не понял вашего вопроса.
Ведь когда я выхожу из BIOS с сохранением параметров, то происходит "тёплый" ресет, разве не так?

Но я еще раз проверил работу с процессорного модуля CPC503 (BIOS 1.17) с
InnoDisk SATADOM DESIB-32GТ21W1DF
HDD Seagate 2,5" ST9320423AS
и
SSD 2,5" Intel SSDSC2CW120A310
в режиме IDE


Обнаружил, что с InnoDisk SATADOM DESIB-32GТ21W1DF и HDD Seagate 2,5" ST9320423AS проблемы описанные здесь:
Michael написал:
В этом новом BIOS есть проблемы с работой SATA накопителей: при установке параметра "SATA Mode Selection" в "IDE" – накопители, кроме встроенного, не определяются платой в этом режиме.
"Наиграть" можно так:
1. Включить модуль без установленного накопителя, зайти в биос и установить параметр "SATA Mode Selection" в "IDE", выйти с сохранеим. Выключиться. Подключить к RIO587 накопитель, например, Intel SSDSC2CW120A310, включить модуль, зайти во вкладку "SATA Configuration" и убедиться, что накопителя нет.
2. Включить модуль с установленным накопителей, зайти в биос и во вкладке "SATA Configuration" измнить параметр SATA Mode Selection" с "AHCI" на "IDE" выйти из биос с сохранением. Выключиь модуль. Подождать несколько секунд, включить модуль, зайти во вкладку "SATA Configuration" и убедиться, что накопителя нет.

не повторились, и в части определения BIOS-ом этих SATA накопителей при установке "SATA Mode Selection" в "IDE" проблем нет.
Но проблема определения есть с 2,5" Intel SSDSC2CW120A310. Чем это объяснить?

В связи с этим ваш ответ:
Moderator написал:

.... на этом чипсете у любых производителей будет работать максимум 2 канала.
У нас сделано так что на одном из этих двух находится NAND, а второй канал в системе не используется.

вызывает сомнения, ведь и SATADOM InnoDisk DESIB-32GТ21W1DF и HDD Seagate 2,5" ST9320423AS в IDE режиме определяются (и работают, о чём ниже).

Но при форматировании SATADOM в DOS переодически возникает сообщение "Попытка восстановления кластеа" , хотя при копировании файлов ошибок нет, но копирование идёт очень медлено.
Так же в процессе установке QNX 4.25 на SATADOM и HDD Seagate при копировании файлов возникают задержки, иногда довольно долгие по нескольку минут, хотя скопировать-то надо 70 Мб в мелких файлах.
Что-то с процессом записи не так, раз даже в DOS есть проблемы?

Поэтому вопрос: "Может ли Fastwel доработать новый BIOS 1.17 в части корректной работы с SATA накопителями в режиме "IDE" и что для этого нужно сделать?" актуален.
Michael Offline
#11 Оставлено : 7 апреля 2014 г. 8:59:27(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

Здраствуйте!
Уважаемая поддержка, скажите, будет ли доработан BIOS 1.17 для CPC503 в части работы с SATA устройствами в режиме IDE?
Или надо общение переводить в официальную плоскость?
Moderator Offline
#12 Оставлено : 7 апреля 2014 г. 13:13:31(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

1) Мы не смогли повторить проблемы с накопителями на том оборудовании что у нас есть (Intel SSD, SATADOM, HDD). /Модели отличаются от того что у вас используются/ - Все определяется в режиме IDE и работает. (Проверяли под DOS). Софт, который использует INT13 BIOS для работы с IDE накопители видит. При обращении напрямую к портам - нет.
2) Возможно, что есть некая несовместимость с конкретными моделями накопителей, если вы готовы нам передать на тестирование свои накопители, то мы можем исследовать проблему.
3) Поддержки QNX 4.25 у нас нет, возможно вам помогут ранние наработки.

Цитата:
Выявлены ряд аппаратных проблем, проявляющихся ещё до загрузки ОС, в частности, не работает гнездо USB3 на передней панели (возможно, только на этом экземпляре платы).
Не работает PS/2 порт на Rear I/O. Установить инсталлятором ОС QNX 4.25 на данной платформе напрямую действительно не удаётся - но это ввиду несовершенства драйверов EIDE и USB, и отсутствия драйвера AHCI в довольно древнем, по сравнению с платформой, инсталляторе. Я не думаю, что это серьёзное препятствие для эксплуатации системы.

На сегодняшний день ОС QNX 4.25 загружается и работает на плате в следующей конфигурации:
а) дисковый интерфейс SATA работает в режиме совместимости с IDE;
б) используются USB клавиатура и мышь в режиме "Legacy Support = Enabled" (при этом NumLock переключается, только светодиод не отображает это, на самом деле, режим клавиатуры меняется).
в) сетевые интерфейсы работают;
г) графическая среда Photon запускается с видео-драйвером Pg.flatdc32 в разрешении 1280x1024. Мышь и клавиатура в Фотоне работают.

НЕ УДАЛОСЬ запустить поддержку USB (io-usb и т. д.), при запуске io-usb всё повисает.
Возможно, это как-то связано с USB Legacy Support (via SMI), но для проверки этого нужно, чтобы PS/2 работал...
Либо драйвер io-usb не поддерживает данный контроллер или неправильно с ним работает.


Michael Offline
#13 Оставлено : 14 апреля 2014 г. 11:58:18(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

http://www.princetonusa.com/pro...x_25_ProductSheet_V9.pdf
Moderator написал:
1) Мы не смогли повторить проблемы с накопителями на том оборудовании что у нас есть (Intel SSD, SATADOM, HDD). /Модели отличаются от того что у вас используются/ - Все определяется в режиме IDE и работает. (Проверяли под DOS). Софт, который использует INT13 BIOS для работы с IDE накопители видит. При обращении напрямую к портам - нет.
2) Возможно, что есть некая несовместимость с конкретными моделями накопителей, если вы готовы нам передать на тестирование свои накопители, то мы можем исследовать проблему.

1. Судя по всему у CPC503 есть проблемы с определением Flash дисков (SSD) с интерфейсом SATA III когда параметр "SATA Mode Selection" установлен в "IDE" .
Были протестированны:
- Intel SSDSC2BW180A4 http://ark.intel.com/products/7...2_5in-SATA-6Gbs-20nm-MLC
- Intel SSDSC2CW120A310 http://ark.intel.com/products/6...2_5in-SATA-6Gbs-25nm-MLC
- Princeton MSSD120GBCSU2-D2 http://www.princetonusa.com/pro...x_25_ProductSheet_V9.pdf
Накопители не определяются BIOS в режиме "IDE", индикатор "SA" светится постоянным оранжевым когда находимся в BIOS Setup.

PS: Диск Intel SSDSC2BW180A4 относится к достаточно распростанённой 530 сери и его можно преобрести практически в любом компьбтерном магазине Например, в этом.

2.Обнаружилась недостаточная прочность применённого на переходной плате KIB587 разъёма SATA, см. фото. При извлечении платы KIB587 из модуля RIO587 внешняя "оболочка" SATA разъёма остаётся в разъёме XP15.
Пользователь Michael прикрепил следующие файлы:
KIB587_v1.0.jpg (27kb) загружен 11 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Moderator Offline
#14 Оставлено : 14 апреля 2014 г. 12:09:01(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

А в режиме AHCI они определяются нормально?

С разъемом действительно есть проблема - он достаточно хлипкий. Но он не предназначался для частой разборки\сборки.
Michael Offline
#15 Оставлено : 14 апреля 2014 г. 12:22:10(UTC)

Новый пользователь

Сообщений: 8
Город:: Санкт-Петербург

Moderator написал:
А в режиме AHCI они определяются нормально?

1. Да, вре жиме AHCI указанные SSD определяются нормально.

Moderator написал:
С разъемом действительно есть проблема - он достаточно хлипкий. Но он не предназначался для частой разборки\сборки.

2. Это не оправдание для фирмы, которая делает высокотехнологичное, сложное изделие, но почему-то применяет такой м... разъём.
В тех же SATADOM фирмы InnoDisk применён похожий разъём, но он не разваливается, даже при "частой разборки\сборки"!
Пользователь Michael прикрепил следующие файлы:
SATADOM.jpg (30kb) загружен 9 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Moderator Offline
#16 Оставлено : 14 апреля 2014 г. 13:18:56(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

Обсуждение по данному вопросу переводится в "официальную плоскость".
paha1956 Offline
#17 Оставлено : 30 сентября 2014 г. 15:42:53(UTC)

Пользователь

Сообщений: 25
Город:: Санкт-Петербург

Добрый день!
Возникла проблема с переносом функционального ПО с офисной ЭВМ на модуль CPC502.

Проблема следующая.
Наше ПО отлажено и работает на офисной ЭВМ с периферийным модулем собственной разработки по шине PCI (через переходник PCI - CompactPCI).
При переносе ПО на модуль CPC502 и подключении периферийного модуля к штатной шине cPCI через кросс-плату, обмен с модулем прекращается. Судя по всему перестаёт работать обмен через регистры ввода-вывода. Чтение всех регистров даёт результат 0xffffffff.

Операционная система - QNX4.25
Процессор офисной ЭВМ - Intel Celeron 2ГГц
Используемый процессорный модуль - CPC502-01
Версия BIOS модуля CPC502 - Fastwel CPC502 Platform BIOS Rev. 1.46 (Phoenix BIOS 4.0 Release 6.1)

Значение базового адреса регистров ввода-вывода в программе получено стандартными функциями _CA_PCI_Read_Config_DWord и PCI_IO_ADDR.

Возможно, что-то надо настроить в BIOS CPC502?

Moderator Offline
#18 Оставлено : 1 октября 2014 г. 7:32:59(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

Добрый день, paha1956.

Хотелось бы посмотреть на результат show_pci –vvv > show_pci.res из под QNX4.

Можно переслать вложение на support@fastwel.ru.

Можно посмотреть под DOS с помощью pci.exe. А попробовать IO операции можно под Windows с помощью программы rvs.
paha1956 Offline
#19 Оставлено : 1 октября 2014 г. 10:51:40(UTC)

Пользователь

Сообщений: 25
Город:: Санкт-Петербург

Я переслал файл на почту.
Надеюсь, поможет разобраться.
Moderator Offline
#20 Оставлено : 2 октября 2014 г. 14:37:57(UTC)

Техническая поддержка

Сообщений: 508
Город:: Москва

С виду всё нормально - BIOS выделил адреса и прерывания:
Base Address = IO@3000h length 64 bytes MEM@e0300000h,32bit length 131072
PCI Int Pin = 1, INT A
Interrupt line = 10

BIOS свою функцию выполнил, устройство на шине PCI видно. Теоретически все должно работать. Может быть это связано с кросс-платой, или закралась какая то ошибка при переносе софта с PC на CPC502. Попробуйте запустить тот же диск с QNX, который вы используете на PC. Также, возможно, стоит попробовать другой слот cPCI и/или ИП мощнее взять.
8 Страницы123>»
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.